作り方
-
- 1
- うどんをお湯にくぐらせながら手でほぐし、適当にちぎっていきます。包丁である程度切り分けてからでもOK。一度茹でてほぐれたものを包丁で切り分けても○。
-
- 2
-
- 写真くらいになっていればOK。サイズは均等でなくて大丈夫。ザルなどにあけて水を切っておきます。
-
- 3
-
- 鍋などにうどんがつかるくらいの油をいれ、熱しておきます。うどんが薄く広がるように油に落としていきます。油に落とした後すぐに箸でさわるとくっついて塊になるので注意。
-
- 4
- 表面もすこしカリッとしてきて、箸にもくっつかなくなってきたら、端をお箸でつまんでひっくり返します。おおきなせんべいのように1枚にくっついているので、そのままひっくり返せます。
-
- 5
- 油の泡が小さくなり芯まで上がったらOK。お好みの色になるまで揚げます。
-
- 6
- 油から引き上げて、油を切り荒熱が取れたら、お好みのサイズに割ります。
-
- 7
- 深めの容器かビニール袋に粉チーズ、お好みで塩コショウを入れ、揚げたうどんも入れたらよく混ぜあわせて出来上がり。
きっかけ
義理母さんからいただいたおうどん、彼氏はあまりおうどんを食べないので、食べやすいようにおつまみにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません