鶏の丸焼き 栗おこわin レシピ・作り方

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ねあっっ
肉汁を吸っておこわが美味しいです(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

丸鶏(中2kg)
1羽
もち米
2カップ
★水
2カップ
★甘栗
10粒
★グリンピース
大1
適量
適量
小麦粉
大1

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、水に漬けないで、★とともに炊飯器で炊く。
  2. 2
    鶏を洗い、中に塩10g塗り半日冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    綺麗に水洗いし、水気を拭き取り、塩を中・外ともに、多めに、まんべんなくすり込む。
  4. 4
    中におこわを詰め、爪楊枝で止め、足をタコ糸でくくる。
  5. 5
    仕上げに油を塗り、小麦粉を茶こしで振りかける。
  6. 6
    200度のオーブンで90分程焼く。表面がパリパリになり、竹串を足の付け根にさすと透明な汁が出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉汁がかなり出るのでじゃがいものスライス(1cm厚)を敷くといいと思います。うちはヘルシオですが、百均でアルミ皿を買い、敷きました。肉汁が0.5カップ~出ますよ。オーブンの取説では1時間弱の表記でしたが、これでは完全に生焼け(^_^;)

きっかけ

炭水化物サイコウです!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/04 20:36
とても美味しくいただきました!! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
ど~ん♥!(^^)! 立派な丸鶏がこんがり美味しそう~。中はモチモチなのですね!おいしそうすぎて涙出ます~。 レポ有難うございます_(._.)_♥
2015/01/08 11:16
おこわにしみたチキンの味が抜群においしかったです。ありがとうございました。
ayanz
大作!に挑んで頂いたのですね~。 詰めるとき何とも言えない気持ちになりますよねw(^^ゞ お肉も、おこわもめちゃ食べたいです~、美味しそう♥♥♥大感謝です!!

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