八幡巻き レシピ・作り方

八幡巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
おせちやお弁当にどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

  • 牛もも肉(赤身、薄切り) 8枚、約300g
  • ごぼう 1本40cm
  • 人参 1本
  • 適量
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大3
  • ★醤油 大3
  • ☆だし汁:下煮用 2カップ
  • ☆酒:下煮用 大2
  • ☆みりん:下煮用 大2
  • ☆醤油:下煮用 大2

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシでよく洗い、10㎝に切り四ッ割りにして酢水につけます。
    人参は10㎝の■柱に切ります。(ごぼうと同じに切る:各々16本)
  2. 2 鍋に☆とごぼう、人参を入れて下煮します。
    肉を広げてごぼう2本人参2本を入れ、巻きます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、転がしながら焼きます。
  4. 4 余分な脂をふき取り、★の調味料を回しいれ照りが出るまで煮詰める。
    (煮汁ごと保存)
    おせちに詰めるとこんな感じ↓

きっかけ

おせちや冷めても美味しいおかずの作成

おいしくなるコツ

焼くとき、牛肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。

  • レシピID:1820001074
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ごぼうの牛肉巻き
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • 早紀07
    早紀07
    2013/01/11 07:04
    八幡巻き
    ゴボウの代わりにインゲンで。おせちのなかで子ども好みメニューですね(*≧∀≦*)

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