材料(2人分)
- お餅
- 4個
- お水
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 少し
- あんこ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に餅と水を入れてレンジで3~3分半くらい加熱して餅を完全に柔らかくする。
-
- 2
- 手順1に砂糖を加えて麺棒で餅をつく。
-
- 3
- 砂糖が混ざったら、手に片栗粉をつけてあんこを包む。
-
- 4
- やわらかいうちに食べるのがいいですが、時間が経ったらトースターなどで焼いてお召し上がり下さい。出来たてを焼いてもおいしいです。
おいしくなるコツ
あんこを餅に包む時火傷をしないように注意してください。
きっかけ
あんこ餅が食べたくなったので。