野菜たっぷりピザ生地 レシピ・作り方

野菜たっぷりピザ生地
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まゆわんた
まゆわんた
子供に気づかれずに野菜が取れますよ。
ピザにせず、丸めて焼いても普通の米粉パンになります。

材料(4人分)

  • 米粉パン用粉シトギミックス 300g
  • 水(牛乳でも) 220g
  • イースト 3g
  • 6g
  • 砂糖 18g
  • バター 24g
  • 練りこみたい野菜(小松菜、ピーマンなど)

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。今回は小松菜、ピーマン、ホウレンソウ、ブロッコリー。
  2. 2 みじん切りした野菜をフライパンで炒める。できるだけ水分を飛ばす。
  3. 3 HBに野菜以外の材料を入れて、生地コースでスタートする
  4. 4 20分ほど生地をこねたら、2の野菜を入れる。
  5. 5 生地に野菜が混ざって、生地が滑らかになったら取り出して、生地を四等分にしてのばす。
  6. 6 生地がのばしたら、好きな具をのせて、30分ほど二次発酵させて、250度で12分~15分焼く。
    今回は、鶏肉となすびと玉ねぎを甘辛く煮たものをのせました。

きっかけ

野菜嫌いの子供に野菜を食べて欲しくて、パンのようにピザの生地にも野菜を練りこんでみたら、意外にクセもなくおいしくいただけました。

おいしくなるコツ

ピザはなんでもだけど、具は少なめがカリカリして美味しい気がします。

  • レシピID:1820000892
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る