アプリで広告非表示を体験しよう

赤飯 赤飯モードなしバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
義母に褒められました♥
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

もち米
3合
ささげ
0.5合
少々
重曹
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささげを洗い、半日水につける。
  2. 2
    ささげがかぶるぐらいの水を入れ、鍋で一度沸騰させてそのお湯を捨てる。
  3. 3
    ささげと水600ccを入れ、弱火で15~20分煮る(指でつぶれるくらい)。最後に重曹小1/4入れる。
  4. 4
    ささげと煮汁に分け、ささげは乾かないようにラップなどかける。煮汁はお玉ですくい、何度か高いところから落とす(空気に触れさせるため)。
  5. 5
    もち米は洗い、水につけない。すぐに炊飯器に入れ、炊飯器の2.5合の線より気持ち下迄煮汁を入れる。足りない場合は水を足す。塩を少々加える。
  6. 6
    普通モードで炊く。

おいしくなるコツ

もち米は水につけない。小豆はつぶれやすいのでささげが良い。ささげの処理に手間がかかるので、倍量、3倍量作り、冷凍しておくと便利。

きっかけ

失敗を数々乗り越えたどり着きました。研究の成果発表です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 炊飯器 ささげ 簡単
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/18 21:20
美味しく炊けました レシピ有難うございます
amnos73
お写真拝見して、最近食べてないなあと実感しました。もち米買いやすいし作らないとです。美味しそうなご報告有難うございます<(_ _)>
2024/04/20 09:47
ささげの代わりに家にあった小豆で作りました。うちの炊飯器も赤飯モードが無くて、いつもおこわモードで作ってましたが、普通に炊いても美味しく出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
美味しそう~。めちゃ食べたくなりました!お祝いとかじゃなくても食べたくなりますよね!!素敵なご報告、有り難うございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする