材料(4~6人分)
- みかん缶
- 1個
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
- みかん缶を身とシロップに分けます。
-
- 2
- 鍋に寒天と水を入れ中火で沸騰するまで泡だて器でかき混ぜながら煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火で5分かき混ぜながら更に煮ます。
-
- 4
- 火を止めます。砂糖を加え溶かし混ぜ、シロップを入れて混ぜます。
-
- 5
- 寒天の流し箱にみかんを入れ、先ほどの液を流し入れて冷まします。冷蔵庫に入れて冷やしてください。
おいしくなるコツ
焦がさないようによく混ぜて、寒天を煮溶かして下さい。
きっかけ
昔から作っていたレシピ