みかん寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
さっぱりと美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(4~6人分)

みかん缶
1個
粉寒天
4g
400cc
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    みかん缶を身とシロップに分けます。
  2. 2
    鍋に寒天と水を入れ中火で沸騰するまで泡だて器でかき混ぜながら煮ます。
  3. 3
    沸騰したら弱火で5分かき混ぜながら更に煮ます。
  4. 4
    火を止めます。砂糖を加え溶かし混ぜ、シロップを入れて混ぜます。
  5. 5
    寒天の流し箱にみかんを入れ、先ほどの液を流し入れて冷まします。冷蔵庫に入れて冷やしてください。

おいしくなるコツ

焦がさないようによく混ぜて、寒天を煮溶かして下さい。

きっかけ

昔から作っていたレシピ

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/31 13:15
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
夏のおやつに美味しそうですね~。涼やかなご報告、有難うございます<(_ _)>
2022/07/08 06:45
みかん寒天美味しかったです。
hi_ro
ひんやり美味しいですよね!お写真拝見して食べたくなりましたー。レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする