材料(1~2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 豚肉(薄切りなど)
- 約120g
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆塩胡椒
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 中華だしの素
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 胡瓜はお好みで縦に2本皮を薄く剥いておく。縦半分に切って、数ミリの厚さに半月切りにする。
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- 2
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- 切った胡瓜は1日干しておくととっても美味しく出来上がります。(時間がない、天気が悪いなどの時は、炒める時にしっかり水分を飛ばして)
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- 3
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- 豚肉は一口大に小さくきっておき、☆の小さじ2の料理酒、塩コショウ少々をふりかけ、軽くなじませておく。
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- 4
- フライパンを熱し、豚肉を炒めます。余分な脂が出たら捨てておきます。(お好みで胡麻油少量使っても美味しいです)
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら胡瓜を加え、軽く痛めて中華だしの素と塩コショウをし、味を調えて出来上がり☆
-
- 6
- 胡瓜が干せなかった時は4の後、一度豚肉を取り出し、胡瓜だけよく炒めて水分を飛ばし、そこに豚肉を戻してください。
おいしくなるコツ
粗挽き黒胡椒がおすすめです。香辛料がお好きならたっぷりめに振りかけてお召し上がりください!
きっかけ
胡瓜もサラダ以外で食べたくて。
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