失敗知らず!超簡単なジャガイモのツナ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- ツナ 1/2缶
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
- 砂糖(お好みで) 大さじ1
- ほんだし(お好みで) 1つまみ
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。さっと水にさらしたらお鍋の中へ。小鍋のほうが上手に作れます。
- 2 ジャガイモがかぶるくらいの水を入れ、調味料とツナを汁ごと入れたら蓋をして火にかけます。
-
3
はじめ中火、沸騰したら火を弱めて汁けがなくなるまで煮たら出来上がり。
煮えが足りない時はお水を足して煮てください。
きっかけ
お弁当のおかずに。
おいしくなるコツ
最後に汁けがなくなるまで煮るのがうまみを絡ませるコツ。 しっかり味の絡んだジャガイモはお弁当にもぴったりですよ~♪
- レシピID:1820000742
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのツナ煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
riris482552016/05/29 15:37お弁当にもいいですね。美味しくいただきました!
-
prettyeye2013/03/05 00:08ほうれん草も加えました。優しい味で美味しかったです☆
-
ocean10292013/01/09 16:38簡単に作れて、とても美味しかったです(*^^*)ツナの味がきいていて、パクパクと食がすすみました☆ごちそうさまでした(*^^*)
-
819mitty2011/12/06 08:05本当に簡単で美味しいですね。ツナのうま味たっぷりの一品です。
こっくり、おだしをきかせたのが好きな私はプラスお砂糖とだしを加えて作ります。