簡単☆栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
二人暮らしだから、ちょこっとだけ作れる栗きんとん。栗の甘露煮だけでできちゃいます☆
みんながつくった数 9

材料(2人分)

栗の甘露煮
10粒
栗の甘露煮のシロップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    栗と甘露煮のツユに分けておきます。
  2. 2
    栗は形の良いものを残して5粒を裏ごしします。
  3. 3
    裏ごしした栗に甘露煮のシロップを小さじ2加えて、よく混ぜます。ここですり鉢で擂り混ぜると滑らかな餡になると思います。
  4. 4
    【3】でできた栗の餡にとりわけておいた栗の甘露煮を加えて和えます。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

餡は甘露煮の栗にシロップまで加えるので甘いです・・・。その分少量で満足の栗きんとんです。シロップの量はお好みの硬さに加減してください。

きっかけ

ちょっとだけつくりたかったので、栗の甘露煮だけで栗きんとんを作ってみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん 甘露煮 簡単
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする