材料(6人分)
- ゴボウ
- 1本
- 白ゴマ
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 大1/2
- しょうゆ
- 大1
- 酢
- 大1
- 上白糖
- 大2/3
作り方
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- 1
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- ゴボウはたわしに水洗いし、すりご木で軽く叩いて5cmの長さに切り、太いものは半分に切る。
酢水につける。
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- 2
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- 鍋に水をいれてゴボウをいれて火にかけ、煮立ったら10分柔らかくゆでる。
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- 3
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- 白ゴマを焦がさないようにフライパンでいる。
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- 4
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- 冷めてからすり鉢でする。
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- 5
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- 鍋に合わせ調味料を居れ、汁気が半分くらいになるまで煮てあじをなじませる。
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- 6
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- 火をとめて白ゴマをくわえ、全体になじませる。