簡単☆さんまの蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりん6355
さんまを焼いてたれを絡めるだけの簡単レシピ♪
冷めても美味しいのでお弁当にも☆
ほぐしておにぎりに混ぜても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま(三枚おろし)
2尾分
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
いんげん(つけあわせなので他のでも)
3本

作り方

  1. 1
    いんげんは両端のヘタを取って半分に切る。
    ラップにふんわり包んで電子レンジで2分(600W)加熱。
  2. 2
    さんまに薄力粉を薄くまぶす。(茶漉しに薄力粉を入れて両面に振り掛ければ簡単です☆)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で両面こんがり焼きます。
  4. 4
    キッチンペーパーで余分な油をふき取り、酒・みりん・砂糖・しょうゆを合わせたものを3に回しいれて絡めます。

おいしくなるコツ

さんまを焼くときに多めの油で強火で焼くことによってさんまがカリッ!フワッ!っとしあがります。

きっかけ

さんまが安いときに簡単に作ってストックできるものをと思い作りました☆

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼 おつまみ お弁当
料理名
さんま 蒲焼

このレシピを作ったユーザ

ゆりん6355 「焼きっぱなし・煮っぱなし・ワンステップ」が私の料理のモットー☆ 調味料もゴチャゴチャした分量はキライ。記憶しやすい分量目指します☆ 「オール大さじ1」とか♪でも美味しいポイントは省きません! お菓子・保存食作りが大好きです☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/23 20:24
ずぼらな私は、サンマの開きをスーパーから調達し、さらに少し焦がしてしまいました。でも美味しかったです。ご馳走様!
どらみ8149
香ばしくなりましたね!私もしっかりめに焼くのが好きですよ♪ レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする