アプリで広告非表示を体験しよう

こっくりふっくら黒豆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
この黒豆はうちの定番!
お正月だけでなく普段から食卓に並ぶ
息子が大好きな一品です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

黒豆
300g
黒砂糖
70g
三温糖(なければ白砂糖)
200g
小さじ1~2
重曹
小さじ2
醤油
大さじ2
4~5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆はさっと水で洗った後、水に2時間ほど浸しておく。
  2. 2
    圧力鍋に醤油以外の材料を入れ、中火にかける。まだ蓋はしない。
    沸騰してきたら重曹のおかげでたくさんアクが出るのできれいにとる。
  3. 3
    あくをとったら火を弱め、圧力鍋のふたをする。きっちり閉めたら少し火を強くして圧力がかかったらまた火を弱めて10分加熱。
  4. 4
    火を止めて、圧が抜けるまで放置する。
    圧が抜けたらふたを開けて醤油を加えて煮詰める。
  5. 5
    煮汁にほんのりとろみがついてきたら出来上がり。冷めればしっかりトロっとしたとろみになります。

おいしくなるコツ

黒砂糖でコクを出し、うまみの秘訣は隠し味のお醤油。これでグッと味に深みが出ます。 重曹は柔らかく、そして黒い色をよりきれいに出してくれます。 できれば1日~2日おいて味を含ませてあげるとよりおいしく頂けます。

きっかけ

息子の大好きな黒砂糖でコクを出した黒豆がうちの定番です。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 簡単 お正月 煮豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする