材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- たらこ
- 一腹(袋2つ)
- バター
- 大2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 沸騰させた湯に塩を一掴み入れてパスタを投入。
-
- 2
-
- パスタ全体が湯の中で踊る温度でゆでること。
こうすると火が全体に通ります。ゆでる時間に惑わされず、いいかなーと思ったら味見。
-
- 3
-
- パスタをゆでている間にたらこをほぐして、中身を取り出します。
-
- 4
-
- ゆでているパスタの横においておくとバターがじんわり解けてイイ感じ。
バターが完全に溶けて無くても麺の熱さがあるので心配なし。
-
- 5
-
- 茹で上がりました。
パスタはゆで汁を絡めたまま、たらことバターが入ったフライパンへ入れてください。湯きりする必要はありません。
-
- 6
-
- 一度かき混ぜてみて味見する。
このとき、塩が足りないと感じたら、塩を入れてもう一度味見。
-
- 7
-
- きざみ海苔をかけて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
湯きりしないで、ゆで汁を絡めて混ぜるのがポイントです。
きっかけ
たらこの冷凍を使い切ろうと思いまして。