ビリ辛青唐辛子と長ネギの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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タンタンコロリン
ネギのサッパリした風味と青唐辛子のビリっと辛い刺激が意外に美味しいです。フタ付きのフライパン1つで調理できるのでお手軽

材料(1〜2人分)

スパゲッティー
約150g
青唐辛子
2本
ネギ
1本
ニンニク
4片
しょう油
大さじ1
バージンオリーブオイル
大さじ1
かつお節の粉末
小さじ¼
コショウ
小さじ⅛
約300ml

作り方

  1. 1
    ネギは白い部分と青い部分に分けて斜め小口切りにする。ニンニクと青唐辛子は輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけて香りを出す。
  3. 3
    青唐辛子を加えてさらに炒める。
  4. 4
    2つに折ったスパゲッティーを入れる。
  5. 5
    ネギの白い部分を入れる。
  6. 6
    かつお節の粉末を加える。
  7. 7
    水を入れる。
  8. 8
    フタをして弱火で7分調理する。
  9. 9
    残り時間約3分のところでネギの青い部分を入れる。
  10. 10
    7分したら1度火を止めてしょう油を入れる。
  11. 11
    コショウをする。
  12. 12
    その後約1分水分がなくなる迄炒めてできあがり!

おいしくなるコツ

始めにニンニクと青唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りしっかり出すのがポイントです。味付けをする時に一度火を止めてからしょう油とコショウで味を付けて最後はちょっと強火で水分をちゃんと飛ばすと香ばしくしあがります。

きっかけ

今日友人から辛そうな青唐辛子とみずみずしい新鮮なネギをもらったのでそれを和風にしょう油とかつお節の粉末でペペロンチーノ風にアレンジしてみました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタペペロンチーノ
関連キーワード
和風パスタ お手軽調理 麺類 冷酒と白ワインによく合う
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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