クリスマスリースなオードブル レシピ・作り方

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xhatchix
クリスマスのオードブルにクリスマスリース☆サーモンケーキのアレンジです。

材料(4~5人分)

鶏肉
150g
食パン
1,1/2枚
1個
☆マスタード
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆オニオンパウダー(ロースとオニオン)
小さじ1/2
☆バター
大さじ1弱
アスパラガス
適量
人参
適量

作り方

  1. 1
    人参はスティック状に切っておく。断面は三角形をベースにリボンやベルなどアレンジして☆
  2. 2
    アスパラは普通サイズなら軽くチンしておいて。
  3. 3
    鶏肉はひき肉を使うか、ミキサーでペースと状に。
    私は肩肉を包丁で切って叩いてミンチにしてすり鉢へ・・・。
  4. 4
    鶏肉に耳を切った食パンを細かくちぎって加える。食パンがなじむまでよく混ぜてください。
  5. 5
    【4】に卵も加え、さらに☆印の調味料も加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    まな板の上などにラップを敷き広げ、その上に【5】でできたパテを長方形に広げてください。
  7. 7
    【6】の上にアスパラと人参を並べていきます。さらにその上に芯になるようにパテを乗せて、太巻きのように巻いていきます。
  8. 8
    最後に全体をラップできっちりと包み、かるく握って形を整えます。
  9. 9
    電子レンジで中心まで火が通るように加熱します。作ったパテの太さなどで加減してください。
  10. 10
    お好みの厚さにスライスして、ソース等お好みでかけてお召し上がりください。
    今回はチーズソースにしてみました。
  11. 11
    ★チーズソース★
    材料:スライスチーズ1枚、粉チーズ大さじ1、牛乳大さじ2~3、水大さじ1
    (お好みで塩胡椒・クレイジーソルト等)
  12. 12
    ★チーズソース★
    【11】の材料を耐熱カップに入れてレンジで30秒弱様子をみてチン♪よく混ぜ合わせてください。

おいしくなるコツ

今回はミニアスパラ使用・・・きっと普通サイズで作ったらもっと綺麗に作れます!! 彼は翌日タルタルソースでも食べてました♪

きっかけ

クリスマスのオードブルに、ツリーの次はクリスマスリース。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンクリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマスディナー2010 テリーヌ オードブル クリスマスリース
料理名
チキンのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

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