材料(4~5人分)
- 鶏肉
- 150g
- 食パン
- 1,1/2枚
- 卵
- 1個
- ☆マスタード
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆オニオンパウダー(ロースとオニオン)
- 小さじ1/2
- ☆バター
- 大さじ1弱
- アスパラガス
- 適量
- 人参
- 適量
作り方
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- 1
- 人参はスティック状に切っておく。断面は三角形をベースにリボンやベルなどアレンジして☆
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- 2
- アスパラは普通サイズなら軽くチンしておいて。
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- 3
- 鶏肉はひき肉を使うか、ミキサーでペースと状に。
私は肩肉を包丁で切って叩いてミンチにしてすり鉢へ・・・。
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- 4
- 鶏肉に耳を切った食パンを細かくちぎって加える。食パンがなじむまでよく混ぜてください。
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- 5
- 【4】に卵も加え、さらに☆印の調味料も加えて全体をよく混ぜ合わせる。
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- 6
- まな板の上などにラップを敷き広げ、その上に【5】でできたパテを長方形に広げてください。
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- 7
- 【6】の上にアスパラと人参を並べていきます。さらにその上に芯になるようにパテを乗せて、太巻きのように巻いていきます。
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- 8
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- 最後に全体をラップできっちりと包み、かるく握って形を整えます。
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- 9
- 電子レンジで中心まで火が通るように加熱します。作ったパテの太さなどで加減してください。
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- 10
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- お好みの厚さにスライスして、ソース等お好みでかけてお召し上がりください。
今回はチーズソースにしてみました。
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- 11
- ★チーズソース★
材料:スライスチーズ1枚、粉チーズ大さじ1、牛乳大さじ2~3、水大さじ1
(お好みで塩胡椒・クレイジーソルト等)
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- 12
- ★チーズソース★
【11】の材料を耐熱カップに入れてレンジで30秒弱様子をみてチン♪よく混ぜ合わせてください。
おいしくなるコツ
今回はミニアスパラ使用・・・きっと普通サイズで作ったらもっと綺麗に作れます!!
彼は翌日タルタルソースでも食べてました♪
きっかけ
クリスマスのオードブルに、ツリーの次はクリスマスリース。
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