材料(8-10人分)
- 粉ゼラチン
- 1リットル分(商品の分量を参考に)
- 砂糖(白砂糖、グラニュー糖など無色)
- 1カップ
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 500g
- みかん缶詰(シロップ共)
- 500ml
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンをふやかしておく。
-
- 2
- 1を煮立て、砂糖を加えて完全に溶かしたら火を止める。
-
- 3
- ヨーグルト、みかんを加えてよく混ぜ合わせ、型に入れて冷蔵庫で1晩程度冷やす。
-
- 4
- 完全に固まったら完成。写真はタッパーウェアのメロディリングで作ったもの。果物を飾りつけると、パーティなどでも映えます。
おいしくなるコツ
綺麗に仕上げるなら、ヨーグルトをざる等で濾しておくと滑らかになります。
私はズボラなので、そのままドバーッと入れてしまいます。混ぜ方が結構適当でも、きちんとおいしくなります。
きっかけ
母が小さい時によくつくってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません