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辛うま変わり肉味噌 レシピ・作り方

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小春999
甘すぎる味噌だれがあまり好きではないので、ちょっとピリカラで色々な麺にも、ご飯にも合う味にしました。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
豚ひき肉
100g
ウインナー
2本
日本酒
大さじ3
チューブにんにく
大さじ1
赤味噌
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
タバスコ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして平皿に並べ、レンジで4分加熱します。
    その間に日本酒とチューブにんにくと赤味噌とケチャップを合わせます。
  2. 2
    フライパンを強火で熱し、ひき肉とみじん切りにしたウインナーと酒大さじ1を肉の色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えます。
  3. 3
    玉ねぎは火が通っているので、少し混ぜたら、火をゆるめて中火にし、合わせておいた調味料を入れ、日本酒のアルコールが飛んだら仕上げにタバスコをかけ火を止めます。

おいしくなるコツ

ひき肉は脂が大目のもだったので、油を敷かずに炒めました。にんにくと味噌が焦げやすいので、あらかじめ調味料を合わせて溶いてすばやく混ぜるようにします。 シリコンヘラは、横に寝かせて底にたまる油を中心に集めるように回して使うと、やりやすいです。

きっかけ

ちょっと苦手なにおいがするけど美味しい味噌をどうやって食べようかと考えたレシピです。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉味噌

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