表面パリ!中トロ~のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
表面のチーズはたっぷりで、カリッカリにしました。

材料(6人分)

100ml
マカロニ
20g
たまねぎ
一個
鶏肉
一口大10ヶ
冷凍エビ
12尾
塩コショウ
適量
バター
20g
粉チーズ
適量
小麦粉
30g
バター
30g
コンソメ
一個
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    フライパンを熱する。
    たまねぎを半分に切って2ミリ前後にスライスする。
  2. 2
    折りたたみまな板を使うと、材料をこぼさずフライパンに入れれます。
  3. 3
    バター30gを入れる。
    透明になるまで炒める。
  4. 4
    一口大に鶏肉をカットする。余分な鳥皮はカロリーオフのために切り取ってしましょう。
  5. 5
    鶏肉の色が変わるまでいためる。
    オーブンを余熱。
    250度15分。
  6. 6
    エビを投入。
    小麦粉を入れて馴染ませる。
    水、コンソメを入れてかみ混ぜ続ける。
  7. 7
    牛乳を入れて、マカロニを投入。
  8. 8
    塩コショウして味を戸と乗せる。
    かき混ぜ続けているととろみが出る。
  9. 9
    耐熱皿へ入れる。
  10. 10
    バター20gをカットして上に投入。粉チーズを全体的に満遍なく振り掛ける。
  11. 11
    ピザチーズをかけてもいいです。

    オーブンで焼く。250度15分程度。
  12. 12
    できあがり。

おいしくなるコツ

チーズは多めにいれて、カリっとさせるのがコツです。

きっかけ

具沢山。そして、子供に大人気の表面パリパリチーズ。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
和風グラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする