基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶(できればホール缶) 1缶
- ニンニク 1かけ
- コンソメキューブ 1個
- 水 2カップ
- ケチャップ 中おたま1杯
- みりん 大さじ2~3
- 白ワイン(あれば) 大さじ2くらい
- 塩・オリーブ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎとニンニクは細かくみじん切りに。
フライパンに入れ、オリーブオイルを大さじ1ほど入れて弱火で炒める。 - 2 玉ねぎの水分が抜けフライパンに焦げ付くようになってきたらトマト缶をトマトを手でつぶしながら入れる。(この時ヘタの固いところはとる)
- 3 2~3分くらい煮詰めたら、水・コンソメ・白ワイン・トマトケチャップを入れ、弱火~中火で煮る。
-
4
ときどきヘラでかき混ぜて全体を均一にし、フライパンに筋ができるくらいに煮詰めたら塩を軽く1~2つまみ。
調整したら出来上がり♪
きっかけ
作り置きしておくと便利なトマトソースを作りたくて。
おいしくなるコツ
みりんを入れることで煮込んだような味の深みとまろやかさが出ます。 簡単にできるのでぜひ作ってみてください♪
- レシピID:1820000373
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
8 件