ミルクジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生乳(濃い牛乳) 200ml
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 熱湯を沸かし、瓶と蓋を完全にお湯につけて5分間殺菌。清潔なふきんの上で自然にさます。
- 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱~中火で焦がさないようにかき混ぜ、かさが半分位になるまで(15分程度)煮詰める。
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3
全体がとろりとし、若干茶色く色がついたら火からおろす。
熱いうちに殺菌したビンに移す。
粗熱が取れたらフタをし冷蔵庫で保存する。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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wkcat2014/11/01 12:31少し緩いかな、くらいのサラサラ目でも瓶に入れると程よい粘度になりました。
甘くてミルクの風味がするおいしいジャムでした(^_^) -
alinaアリーナ2012/03/16 08:54ちょっと固めになったので牛乳入れて温めなおしたらOKでした☆パンにホットケーキに大活躍してます。シンプルな材料でとっても簡単・おいしいですね!また作りま~す♪
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奇行子2011/02/05 16:17単体で写真撮り忘れました; ダックワーズのフィリングに使用。残りはヨーグルトとまぜまぜ。濃厚で美味しい!ご馳走さまです♪
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ぷりまべ〜ら2011/01/02 15:50煮込み過ぎて硬くなっちゃいましたが美味しかったです。また作ってみようと思います。