ダブルチョコクッキー レシピ・作り方

ダブルチョコクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
チョコ好きには、たまらない濃厚クッキーです。

材料(10人分)

  • 無塩バター 120g
  • 粉砂糖(ふるっておく) 80g
  • 卵黄 一個分
  • 薄力粉(ふるっておく) 200g
  • チョコチップ 一袋
  • 無糖ココア 大3

作り方

  1. 1 無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
  2. 2 粉砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を入れてさらにまぜる。
  3. 3 薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまりはじめたら、チョコチップ、カカオを入れる。
    バンホーテンお勧め。
  4. 4 生地を直径三センチの棒状にして、冷蔵庫で一時間寝かせる。
  5. 5 冷えた棒状の生地を切りわけ、天板に並べる。
    150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。
  6. 6 100均一の袋に入れればなんともゴージャスに。

きっかけ

濃いカカオの味がいい。

おいしくなるコツ

ココアの味が濃い方がすきな方は倍入れてもいいです。生地を混ぜて濃い茶色になるまで遠慮なくドバーと。

  • レシピID:1820000332
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコチップクッキー
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶぅ0866
    ぶぅ0866
    2011/01/02 08:25
    ダブルチョコクッキー
    無糖ココアでダブルチョコ♪作ってみました。サクサクで美味しく出来ました!!チョコ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る