ダブルチョコクッキー レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 無塩バター 120g
- 粉砂糖(ふるっておく) 80g
- 卵黄 一個分
- 薄力粉(ふるっておく) 200g
- チョコチップ 一袋
- 無糖ココア 大3
作り方
- 1 無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
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2
粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を入れてさらにまぜる。 -
3
薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまりはじめたら、チョコチップ、カカオを入れる。
バンホーテンお勧め。 - 4 生地を直径三センチの棒状にして、冷蔵庫で一時間寝かせる。
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5
冷えた棒状の生地を切りわけ、天板に並べる。
150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。 -
6
100均一の袋に入れればなんともゴージャスに。
きっかけ
濃いカカオの味がいい。
おいしくなるコツ
ココアの味が濃い方がすきな方は倍入れてもいいです。生地を混ぜて濃い茶色になるまで遠慮なくドバーと。
- レシピID:1820000332
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコチップクッキー
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ぶぅ08662011/01/02 08:25無糖ココアでダブルチョコ♪作ってみました。サクサクで美味しく出来ました!!チョコ