あっという間にあと一品♪青梗菜と春雨のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
簡単でやさしい味のスープ。材料に火が通りやすくあっという間に完成します。春雨のちゅるちゅるした食感が美味しい♪
みんながつくった数 21

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
春雨
30g
■水
2.5カップ
■コンソメ
1キューブ
■酒
大1
■醤油
小1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は1cmに切る。
    春雨は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。(→面倒な方はそのままでもOK)
  2. 2
    小鍋に、スープの調味料■を全部入れ、火にかける。
  3. 3
    スープがあたたまったら、チンゲン菜、春雨を加え、火が通ったら塩コショウで味を調えて完成。
    お好みでゴマをふりかけると香ばしい♪

おいしくなるコツ

私は春雨の下処理が面倒なので、そのままスープに入れて、箸でチュルチュル食べてます。

きっかけ

あと一品欲しいときに重宝します

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
青梗菜と春雨のスープ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 19 件)

2014/05/22 19:47
ご馳走様でした!
r0417n0613
レポありがとうございました(*^^*)
2013/11/05 11:40
実は何度か作っています。青梗菜が余ると必ず作ります。美味しいです。
いぬつかい
ありがとうございます!いつも作っていただいてるなんて感激です。美味しそうにできていますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする