あっという間にあと一品♪青梗菜と春雨のスープ レシピ・作り方

あっという間にあと一品♪青梗菜と春雨のスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ひしょ1125
ひしょ1125
簡単でやさしい味のスープ。材料に火が通りやすくあっという間に完成します。春雨のちゅるちゅるした食感が美味しい♪

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1株
  • 春雨 30g
  • ■水 2.5カップ
  • ■コンソメ 1キューブ
  • ■酒 大1
  • ■醤油 小1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 チンゲン菜は1cmに切る。
    春雨は熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。(→面倒な方はそのままでもOK)
  2. 2 小鍋に、スープの調味料■を全部入れ、火にかける。
  3. 3 スープがあたたまったら、チンゲン菜、春雨を加え、火が通ったら塩コショウで味を調えて完成。
    お好みでゴマをふりかけると香ばしい♪

きっかけ

あと一品欲しいときに重宝します

おいしくなるコツ

私は春雨の下処理が面倒なので、そのままスープに入れて、箸でチュルチュル食べてます。

  • レシピID:1820000196
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
青梗菜と春雨のスープ
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/05/22 19:47
    あっという間にあと一品♪青梗菜と春雨のスープ
    ご馳走様でした!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/11/05 11:40
    あっという間にあと一品♪青梗菜と春雨のスープ
    実は何度か作っています。青梗菜が余ると必ず作ります。美味しいです。
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/10/02 22:05
    あっという間にあと一品♪青梗菜と春雨のスープ
    これだけの調味料でとても美味しかったです♪そして何より簡単で嬉しい!
    また作りまーす
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/05/31 11:30
    あっという間にあと一品♪青梗菜と春雨のスープ
    手軽にできて、チュルっと美味しく頂けました~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る