秋刀魚のコチュジャン煮 レシピ・作り方

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*lune*
圧力鍋で骨まで柔らかくしてもおいしいよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
大根
150g(5cmくらい)
しょうが・にんにく
各ひとかけ
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
調味料とあわせて100cc
ごま油
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚は開かずにワタを取ります。
  2. 2
    1尾を3~4つに切る。
  3. 3
    大根は縦に3等分し、5mm厚さにスライス。
    (これはいちょう切りでも好きなように切ってOK)
  4. 4
    しょうがとにんにくは、粗く刻む。
  5. 5
    お鍋に、大根をいれ、その上に秋刀魚を乗せ、にんにくしょうがを散らし、合わせた水と調味料をかけて火にかける。
  6. 6
    ぐつぐつしたら弱火にして10分ほど煮込む。煮あがったら、ごま油を入れ、器に持ってネギを盛って完成!

おいしくなるコツ

煮過ぎると、秋刀魚が崩れてきてしまうので弱火でコトコト、10分くらいかな。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のコチュジャン煮

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/31 12:27
味がしっかりしていてご飯にピッタリなおかずでした♪ごちそうさまでした(^^)
さ〜子9162
ありがとうございます^^ネギたっぷり、素敵な盛り付けですね♪

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