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鶏手羽元と栗のピリ辛さっぱり煮 レシピ・作り方

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*lune*
もうそろそろ栗の話題も消えそうなカンジ。
ちょっと遅いけど~栗のお料理です。

材料(3人分)

手羽元
6本
10粒
たかのつめ
1/2本
にんにく・しょうが
各1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
100cc
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作り方

  1. 1
    にんにく・しょうがは包丁の背でつぶしておく。
  2. 2
    お鍋に少量の油とにんにく・しょうがを熱し、手羽元をこんがり焼き付ける。
  3. 3
    酒を注ぎ、じゅわっとアルコールが飛んだら水100cc、しょうゆ、砂糖、酢を加え圧力鍋で5分加圧。
  4. 4
    圧力が抜けたら、栗とたかのつめを入れて15分ほど煮込む。
    だいたい煮詰まって栗も柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋がないときは普通のお鍋で気長に~骨からお肉がほろっと外れるくらいがいいです。 鶏モモ肉や豚バラでもおいしくできますよ♪

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

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