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枝豆と塩昆布、もち麦の混ぜご飯☆おにぎりにも レシピ・作り方

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si-ze2k
もち麦を混ぜて炊いたご飯に枝豆と塩昆布を混ぜたものです。
そのままいただいても、おにぎりにしてもイイですね。

材料(3~人分)

2合(約300g)
2合(約380g)
☆もち麦
1包(50g)
☆水(もち麦用)
100ml
★枝豆(茹で)
1カップ(100g)
★塩昆布
15g
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作り方

  1. 1
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  2. 2
    使用した「もち麦」です。スーパーのお米コーナーにありました。
    「☆水(もち麦用)」の量はご使用のもち麦のパッケージ記載に従ってください。
  3. 3
    ☆の材用を入れて、軽く混ぜる。
  4. 4
    通常モードで炊飯を開始する。
  5. 5
    枝豆は茹でて鞘を剥いた中身で100gです。
  6. 6
    塩昆布15gです。
    多めに3つまみ分くらいでしょうか。
  7. 7
    ご飯が炊き上がったら、★の材用を入れる。
  8. 8
    さっくりと混ぜたら、できあがり!
  9. 9
    【任意】
    おにぎりにするのも良いかと思います。100円ショップで300円で購入した「おにぎり製造機」です。
    混ぜご飯は崩れやすいので、少し多めに詰めると良いです。
  10. 10
    一気に6個。大きさも形も揃って作れるのは魅力的です。
    なお、複雑な形状の「おにぎり製造機」を洗う手間がかかるので、大量に作る時じゃないと逆に面倒かもしれません。
  11. 11
    ラップに包んでお弁当にも良いですし、冷凍して小腹がすいた時に電子レンジで解凍もイイですね。

おいしくなるコツ

塩味はご使用の塩昆布に依存します。味見をして、塩昆布の量を調整してください。

きっかけ

某コンビニにあったおにぎり。もち麦と枝豆と塩昆布のおにぎり。たまたま食して、これはバランスがいい!と感銘を受けたのですが… 売ってないです、最近。 自分で作ろう。 多分、こんな感じ?

公開日:2024/11/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯もち麦塩昆布枝豆その他のおにぎり
関連キーワード
混ぜご飯 おむすび 簡単 混ぜるだけ
料理名
枝豆と塩昆布、もち麦の混ぜご飯☆おにぎりにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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