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和風かにかま玉☆生姜入り白だしあんかけ☆シンプル レシピ・作り方

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カニカマ(かに風味かまぼこ)を使った「かに玉」です。
具材はシンプルに、餡かけは生姜をいれた白だし味です。

材料(1~2人分)

カニカマ(かに風味かまぼこ)
小1包(40g)
小ネギ
2本(20g)
生姜
1片(10g)
M2個(100g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆白だし(かけだしの濃度)
100ml
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
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作り方

  1. 1
    カニカマは手でほぐす。
  2. 2
    小ネギは小口切り。
  3. 3
    生姜は細めの千切り。
  4. 4
    ボウルに卵、カニカマ、小ネギを入れて、粗く混ぜる(卵液)。
  5. 5
    生姜と☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  6. 6
    フライパンに米油を入れて、中火で温める。
  7. 7
    卵液を流し入れ、ゆっくりと混ぜる。
    外側の固まってきた卵を中央に移動させるイメージです。
  8. 8
    卵が半分くらい固まってきたら、円形に形を整える(円形などと言いながら、写真はいびつですね…)。
    動かさずに30秒ほど焼く。
  9. 9
    焼いた卵は、少し深さのある器に取り出す。
  10. 10
    合わせ調味料をよく混ぜてから、フライパンに入れる。
    よく混ぜながら、中火で30秒ほど加熱する。
  11. 11
    卵の上にかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は白だしとカニカマ依存です。 完成後の調整は難しいですが、薄いようなら塩を振ってください。

きっかけ

かに玉はご飯にも合うし、豪華な感じがあっていいですよね…まあ、カニカマではありますが… いつもは鶏がらスープの素を使っているのですが、和風にしたいなぁと。 具材ももっと手軽にシンプルにと再構成。

公開日:2024/08/19

関連情報

カテゴリ
カニカマその他の中華料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)白だし
関連キーワード
カニ蒲鉾 簡単 お手軽 シンプル
料理名
和風かにかま玉☆生姜入り白だしあんかけ☆シンプル

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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