海老と 卵の サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
むきえびを耐熱器に入れ、調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
(800Wで90秒間チンしました) - 2 むきえびに火が通ったらレンジから出し、自然に冷ます
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3
茹で卵を作る
(我が家は茹で卵メーカーを使っています) -
4
ブロッコリーは小房に分ける
鍋に湯を沸かしブロッコリーを好みの固さに茹でる
(私は沸騰してから1分間ほど茹でます) - 5 ざるにあげ流水にとって冷ます
- 6 セロリは小口切りにする
- 7 ブロッコリーとセロリを皿に盛る
- 8 冷ましたむきえびをのせる
- 9 茹で卵は粗めに刻む
- 10 茹で卵をのせる
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11
バジル酢をかける
(今回使ったのは自家製のバジル酢) - 12 (今回酢かった荏胡麻油)
- 13 荏胡麻油をかけ、塩胡椒を振ったら出来上がり
きっかけ
むきえびを買ってきたので、サラダにしてみました
おいしくなるコツ
・バジル酢は、バジルの葉を酢に漬けこんだものです(普通の酢でももちろんOK) ・セロリは茎の細い部分を使いました(食品ロス削減) ・バジル酢・荏胡麻油・塩胡椒だけのシンプルな味付けです
- レシピID:1810038017
- 公開日:2024/08/17
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