海老と 卵の サラダ レシピ・作り方

海老と 卵の サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ちょっと豪華な
夏の サラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびを耐熱器に入れ、調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800Wで90秒間チンしました)
  2. 2 むきえびに火が通ったらレンジから出し、自然に冷ます
  3. 3 茹で卵を作る
    (我が家は茹で卵メーカーを使っています)
  4. 4 ブロッコリーは小房に分ける
    鍋に湯を沸かしブロッコリーを好みの固さに茹でる
    (私は沸騰してから1分間ほど茹でます)
  5. 5 ざるにあげ流水にとって冷ます
  6. 6 セロリは小口切りにする
  7. 7 ブロッコリーとセロリを皿に盛る
  8. 8 冷ましたむきえびをのせる
  9. 9 茹で卵は粗めに刻む
  10. 10 茹で卵をのせる
  11. 11 バジル酢をかける
    (今回使ったのは自家製のバジル酢)
  12. 12 (今回酢かった荏胡麻油)
  13. 13 荏胡麻油をかけ、塩胡椒を振ったら出来上がり

きっかけ

むきえびを買ってきたので、サラダにしてみました

おいしくなるコツ

・バジル酢は、バジルの葉を酢に漬けこんだものです(普通の酢でももちろんOK) ・セロリは茎の細い部分を使いました(食品ロス削減) ・バジル酢・荏胡麻油・塩胡椒だけのシンプルな味付けです

  • レシピID:1810038017
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダゆで卵ブロッコリーむきえび魚介のサラダ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る