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ズッキーニのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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タイトル通りですが、ズッキーニのお味噌汁です。
吸い口は同じ夏野菜のミョウガを使いました。
※下茹で・水晒し、お味噌を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

ズッキーニ
1/4本(40g)
ミョウガ
1/2個(8g)
☆和風だし(顆粒)
小さじ1/2(2g)
☆味噌
小さじ2(12g)
☆水
360ml
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作り方

  1. 1
    ズッキーニは2mm幅ほどに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ズッキーニを入れて30秒ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  4. 4
    【任意】
    ズッキーニを水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  5. 5
    ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切り。
  6. 6
    ズッキーニの水気をよくきる。
  7. 7
    ☆の材料を鍋に入れて火にかける。
    混ぜながら(味噌を溶かしながら)、沸騰を待つ。
    沸騰したらズッキーニを入れて火を止める。
  8. 8
    器によそり、ミョウガを入れたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順7のズッキーニを入れる前に味見をして、薄いようならお味噌を足してください。

きっかけ

ズッキーニ…カボチャの仲間らしいですよ? カボチャのお味噌汁…冬にはほっこり美味しいです。 さて、どうなるのか… 答え: 下茹で挟んだので青臭くもなく、ふつーにいけますね。

公開日:2024/08/15

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の味噌汁みょうが
関連キーワード
茗荷 減塩 低カリウム
料理名
ズッキーニのお味噌汁★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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