材料(2人分)
- 鱧
- 1パック(80g)
- 玉ねぎ
- 100g
- しめじ
- 50g
- 調理酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
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- 2
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- 鱧は一口大に切る
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- 3
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- 耐熱皿に、玉ねぎ・しめじを入れ、その上に鱧をのせる
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- 4
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- 調理酒を振り、ラップか蓋をしてレンジでチン
(800Wで3分間チンしました)
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
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- 5
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間は調理時間に含んでいません)
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- 6
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- ポン酢と七味を振って出来上がり
おいしくなるコツ
スーパーなどで売っている骨切りした鱧の切り身を使うと簡単です
冷蔵庫でよく冷やすとおいしいです
きっかけ
おいしそうな鱧を買ってきたので
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