【お子様に!】カリッとろーり豚ばらと茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら
- 350g
- 茄子
- 3本程度
- ◆味噌
- 大さじ1半
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ばらを食べやすい大きさにカット(4cmくらい)
茄子の皮を縞目にむいて乱切り
*縞目に剥くことでやわらかくなります
*乱切りにすることで味がしみやすくなります
-
- 2
- フライパンに少量の油をひき、豚ばらを炒める。たーくさん出てくる油が透明になるまで。お肉がカリっとする(=油を出し切る)まで
*油が透明になるまで炒めることで雑味や臭みをなくします
-
- 3
- 茄子を入れて炒め合わせる
*茄子が油をすってふわふわとろーりに!!
-
- 4
- ◆を入れて絡ませる
おいしくなるコツ
*縞目に剥くことでやわらかくなります
*乱切りにすることで味がしみやすくなります
*油が透明になるまで炒めることで雑味や臭みをなくします
*カリッとした食感の方がお肉嫌いな子は食べやすい!
*茄子が油をすってふわふわとろーりに!!
きっかけ
子供の食べやすい料理を考えていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃いめの味付けでごはんどろぼうでもあります☆