アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚肉の和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maruga0
味噌入りの和風味でごはんによく合います。

材料(2人分)

大根
1/4本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2p
豚こま肉
80g
マーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ2
マカロニ(4分茹で)
50g
牛乳
350ml
和風だし
少々
みそ
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は細切りにしてやわらかくなるまで茹でる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを熱し、1、2を炒める。火が通ったら火を止めて小麦粉を振り入れる。しっかりと混ぜること。
  4. 4
    小麦粉がなじんだら、中火にかけて牛乳を少しずつ加えながら小麦粉を溶かす。
  5. 5
    マカロニ、味噌、和風だしを入れてとろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器に移して、ピザ用チーズをかける。トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら、しっかりと混ぜてください。余熱で小麦粉が溶けます。

きっかけ

子どもに大根を食べてほしくて。

公開日:2024/07/13

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

maruga0 管理栄養士 現在2児の子育て中 毎日のごはんの記録です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする