きゅうりの辛子マヨネーズ・サンド☆シンプルに レシピ・作り方
![きゅうりの辛子マヨネーズ・サンド☆シンプルに](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c14abb387b2cc3c480f2b1da3a76b05f3249fc6b.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリは両端を切り落とす。
-
2
ピーラーで剥く。
-
3
全部むいた写真です。
※キュウリは丸いので剥きにくいです。数枚むいたら、ひっくり返して、平らな面がまな板に乗るようにすると安定します。 -
4
半分の長さに切る。
※食パンとキュウリの大きさによりますが、オーソドックスなサイズだと半分にすると良いです。 -
5
乾燥防止と余分な水分を吸わせるために、キッチンペーパーで包んでおく。
-
6
☆の材料を混ぜる(以降、辛子マヨネーズ)。
-
7
食パンは2枚(8枚切り)で1人前想定です。
当レシピでは耳は付けたままですが、お好みで切ってください。 -
8
食パンの片面に辛子マヨネーズを塗る。
※キュウリの水分がしみ込まないように丁寧に塗ると良いです。 -
9
片面だけ辛子マヨネーズを塗った食パン2枚で1組です。
-
10
辛子マヨネーズを塗った面にキュウリを並べる。
※パンからはみ出さない程度にぴったりと並べます。
写真は2層並べています。 -
11
キュウリの大きさによりますが、オーソドックスなサイズならキュウリが3層は並べられるかと思います。
-
12
片面だけ辛子マヨネーズを塗った食パンでとじたら、できあがり!
-
13
ご参考に、切った写真です。
1人前の写真です。
きっかけ
時々コンビニで買って美味しさを再確認するキュウリとハムのサンドイッチ。 正直、自分でも作れるよね… ちょっと作ってみよう! うん、ハムがなかった! 無くてもそれっぽいのはできるはず… ハムはどこ?…コンビニの完成度は高かった。。。
おいしくなるコツ
パンがべちゃらないように丁寧にマヨネーズを塗ってください。 趣旨から外れますが、キュウリとマヨは美味しいのですが、、、ハムはあった方がより美味しいとは思います…無念。。。
- レシピID:1810037777
- 公開日:2024/06/09
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
si-ze2k
カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。
(お菓子はこの限りにあらず。。。)
楽天ブログでも公開しています。
https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
かなりシンプルなサンドイッチでが、きゅうりの瑞々しさと辛子マヨネーズが良いです。