材料(2人分)
- ぶりあら
- 300g
- 大根
- 1/2本
- ★水
- 300ml
- ★みそ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりあらは熱湯で洗っておく。大きいものがあれば切っておく。
-
- 2
- 大根はいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋に★、大根を入れて煮立てる。沸騰したらぶりあらを入れ、20分ほど弱火から中火で落とし蓋をして煮る。
-
- 4
- 落とし蓋を取り、鍋底が見える程度まで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
ぶりあらはしっかりと洗ってください。臭みが気になる場合は生姜をいれてください。
きっかけ
いつものぶり大根の味をちょっと変えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません