アプリで広告非表示を体験しよう

蕗と すももの 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春の味

材料(4人分)

あく抜きした蕗
15本
あく抜きした蕗の葉
2枚
すももの塩漬け
3個
2カップ(400cc)
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ1
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (すももの塩漬け)
  2. 2
    すももの塩漬けを水(分量外)でもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    あく抜きした蕗は5cmくらいずつに切る
  4. 4
    鍋に蕗の葉以外の材料を入れ、強火で煮る
  5. 5
    あく抜きした蕗の葉をざく切りにする
  6. 6
    沸騰したら蕗の葉を加えて煮る
  7. 7
    再び沸騰したら・・・・
  8. 8
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

薄めの味付けです 物足りない方は、醤油などを増やしてください

きっかけ

父がよく作っていた蕗の煮物を、私流にアレンジしました すももの塩漬けを入れるのが、父のお気に入りです (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202406090000/

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物作り置きの野菜ビールに合うおつまみかつお節(鰹節)ふき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする