ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- フキ(アク抜きした物) 250g
- 油揚げ 1枚
- ニンジン 50g
- @水 300cc
- @白だし 大さじ5
- @ハチミツ 大さじ3
- @酒 大さじ1
- @かつお節 2袋(8g)
作り方
-
1
フキに大さじ1~2ほどの塩をまぶして、板ずりをする。
塩の付いたまま、沸騰した湯で2~3分くらい茹でる。 - 2 茹でたら、冷水に入れて、端の方から皮をむく。
-
3
下処理をした、フキを食べやすい大きさに切る。
ニンジンは、食べやすい大きさに切る。 -
4
油揚げは、熱湯をかけて、油抜きをする。
食べやすい大きさに切る。 - 5 鍋に、フキ、ニンジン、油揚げを入れる。
- 6 @印を加えて、7〜10分くらいの煮たら出来上がり。
きっかけ
市販のお惣菜で、ふきと油揚げの煮物を食べた時に、自分でも作れるじゃん。。。と、かつお節をプラスして作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
味が薄いと感じる場合は、塩をプラスして、お好みの塩分濃度に仕上げるのが◎
- レシピID:1910008655
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
- 料理名
- ふき 油揚げ 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません