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アスパラガスとカニカマと餅巾着のスープ★減塩志向 レシピ・作り方

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少しとろみを付けた鶏ガラスープに餅巾着(お餅入りの油揚げ)とアスパラガス、カニカマを入れました。スープとしては1人には多め、2人では少なめくらいです。

材料(1~2人分)

小1個(50gほど)
油揚げ
1枚(20g)
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2(1.5g)
☆水
250ml
アスパラガス
中2本(30g)
カニカマ(かに風味かまぼこ)
3本(25g)
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
★水
小さじ2(10ml)
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作り方

  1. 1
    餅を半分に割る。
    予め切れ目が入っていたので、そこで割っています。
    ※包丁で切る時は、とても固いのでご注意ください。
  2. 2
    油揚げを半分に切る。
    袋状に開く。
    ※ゆっくりと広げないと破れます。
  3. 3
    油揚げに餅を入れて、口を爪楊枝で留める(以降、餅巾着)。
    ※油揚げの端を「M」のような形状に畳んで、横から爪楊枝を刺すと良いです。
  4. 4
    鍋に☆材料と餅巾着を入れて、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、弱火にする。
    蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6
    【煮ている間に】
    アスパラガスは根元の固いところを切り落とす。
    根本から1/3~1/2の皮を剝く。
  7. 7
    1cm幅ほどの斜め切り。
  8. 8
    カニカマは手でほぐす。
  9. 9
    ★の材用を混ぜておく(以降、水溶き片栗粉)。
  10. 10
    餅巾着を優しく菜箸で押してみて、柔らかくなっているか確認する。
    ※固いようなら、追加で加熱してください。
  11. 11
    アスパラガスとカニカマを入れて、1分ほど煮る。
  12. 12
    火を止める。
    沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
    ※水溶き片栗粉も入れる前によく混ぜてください。
  13. 13
    再度、火を付け、混ぜながら加熱する。
    とろみが付いてから、30秒ほど加熱したら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 とろみを付ける前に味見をして、鶏ガラスープの素や塩を足して整えてください。 また、アスパラガスは加熱し過ぎない方が食感や香りが残って良いかと思います。

きっかけ

微妙に余っていたアスパラガス。 使いかけのカニカマ。 お正月の残りのお餅。 困ったら、全部まとめて煮る。

公開日:2024/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープカニカマアスパラお餅油揚げ
関連キーワード
きんちゃくもち 中華風 かに風味かまぼこ 減塩
料理名
アスパラガスとカニカマと餅巾着のスープ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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