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エビとホタテのマカロニグラタン☆米粉ホワイトソース レシピ・作り方

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ホワイトソースは米粉でとろみを付けました。
小麦粉よりもダマになり難く扱いやすいです(味も違いますが…
※マカロニやパン粉を使うのでグルテンフリーではないです。

材料(4人分)

タマネギ
1/2個(80g)
バター
20g
☆ホタテ(ボイル済み)
4個(150g)
☆エビ(むき海老・ボイル済み)
80g
☆コショウ(お好みで)
1~2振り(0.05g)
☆コンソメ(顆粒)
小さじ2(6g)
☆米粉(製菓用)
大さじ3(10g)
☆水
300ml
牛乳
200ml
マカロニ(ショートパスタ:乾麺)
100g(乾燥状態で)
ブロッコリー(茹で済み)
8切れ(120g)
チーズ(ピザ用シュレッド)
10g×人数分
パン粉(乾燥)
小さじ1(1.6g)×人数分
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作り方

  1. 1
    使用したホタテです。
    ※ベビーホタテなら同量でも少しお安くなるかと思います。
  2. 2
    使用したエビです。
  3. 3
    ブロッコリーは茹でて冷蔵していたものを使用しました。茹で方は「ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく(1810029613)」をご参照ください。
  4. 4
    タマネギは薄くスライス。
  5. 5
    深さのあるフライパンにタマネギとバターを入れる。
    中火で炒める。
  6. 6
    タマネギがしんなりとしたら、次の手順へ。
    ※2分ほどが目安です。
  7. 7
    ☆の材料を入れる。
    よく混ぜながら、中火で加熱する。
  8. 8
    沸騰したら、弱火にする。
    とろみが付くまで、混ぜながら加熱する。
    ※2~3分ほどが目安です。
  9. 9
    牛乳を入れる。
    中火にして、混ぜながら沸騰を待つ。
  10. 10
    沸騰したらすぐに火を止める(以降、ホワイトソース)。
    ※ボコボコさせると牛乳が分離する可能性があります。
  11. 11
    鍋に湯を沸かす。
    マカロニはパッケージの記載通りに茹でる。
  12. 12
    茹で上がったマカロニの水気をよくきる。
    ホワイトソースにマカロニを入れる。
  13. 13
    再度、点火(中火)して沸騰させる。
  14. 14
    グラタン皿(耐熱容器)に移して、ブロッコリーを入れる。
  15. 15
    チーズ、パン粉の順にのせる。
  16. 16
    オーブントースターで4分ほど加熱したら、できあがり!
    ※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。
  17. 17
    ご参考に焼き上がった写真です。
    ※とても熱いのでご注意ください。

おいしくなるコツ

日頃、減塩レシピを作っているので、薄味かもしれません。ホワイトソースが出来上がった段階で味見をして、塩やコンソメを足して調整してください。

きっかけ

ホタテとエビが揃ってしまった。 これは、豪華なグラタンを作れということでしょうか? 前々から考えていたホワイトソースを米粉で作る計画。実行する時が来たようです。 ふむ、小麦粉より優しい感じになりますね。

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホタテむきえび米粉シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン 海老 帆立 米粉
料理名
エビとホタテのマカロニグラタン☆米粉ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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