ブロッコリーと 厚揚げの 煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
冷凍したブロッコリーを使いました
さっと煮て置いておくだけの
簡単煮びたしです

材料(2人分)

冷凍ブロッコリー
150g
厚揚げ
2個
舞茸
50g
2カップ(400cc)
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    (冷凍したブロッコリーをそのまま使います)
  2. 2
    厚揚げは薄切りにする
  3. 3
    舞茸は手で粗くほぐす
  4. 4
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 厚揚げを入れると、調味料が少な目でも、いい味が出ておいしいです

きっかけ

実家の畑でブロッコリーをたくさん収穫したので、冷凍して使っています

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみ作り置きの野菜まいたけ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする