新玉の おかか、マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春の味
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新玉ねぎ
1/2個
鰹節
1袋
マヨネーズ
大さじ1
胡麻ドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄切りにしてまな板の上に広げ、しばらく空気に触れさせる
    (空気に触れさせておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    新玉ねぎを器に入れ、鰹節を加えて混ぜる
  3. 3
    マヨネーズ・胡麻ドレッシングを加えて混ぜる
  4. 4
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

新玉ねぎは水にさらさなくても、切った後、しばらく空気に触れさせておくだけで、辛味を和らげることができます

きっかけ

実家の畑で収穫した新玉ねぎを使いました

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ作り置きの野菜マヨネーズ火を使わないでおつまみかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/29 20:32
簡単においしくできました。ありがとうございました(^^)
maruga0
レポートありがとうございます。新玉がおいしい季節になりましたね。
2024/04/20 21:00
まな板の上で30分。  空気にさらすと辛味が消えますね。  夫がおいしい、おいしいとほとんど食べてしまいました(笑) ごちそうさまでした♪
さとママ3645
さとママ様、おはようございます。ご主人様が喜んでくださってよかったです。実家で収穫した新玉をもらってきたので、私もせっせと食べています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする