小さめ苺のいちごソース☆甘さ控えめ☆規格外いちご レシピ・作り方
材料(4~人分)
- イチゴ 1パック(正味240g)
- グラニュー糖(上白糖) 70g(詳細は手順6)
作り方
-
1
使用したイチゴです。
オーソドックスな苺パック1つ分です。 -
2
イチゴを洗う。
※溜めた水に浮かせて軽く混ぜて、水を捨てる。これを数回繰り返します。 - 3 ヘタを切り落とす。
- 4 大きいものは半分や4等分に切り、だいたいの大きさを揃えておくと良いです。
-
5
イチゴの正味量を計り、小鍋に入れる。
※今回は大体240gです。 -
6
イチゴの30%のグラニュー糖を小鍋に入れる。
※今回は240g(イチゴ)×0.3=72g(グラニュー糖)です。 -
7
小鍋をゆすってグラニュー糖をまぶす。
10分ほど放置しておく。 - 8 小鍋を弱火にかける。
- 9 焦げないように混ぜながら水分が出てくるのを待つ。
-
10
水分が出てきたら、吹きこぼれない程度に火加減を強める。
8分ほど加熱する。
※途中でアクをとると仕上がりが綺麗になります。 -
11
イチゴが汁から顔を出すくらいまで煮詰めたら火を止める。
※鍋の大きさなどにもよりますし、お好みですが、ソースなので汁気は多めで仕上げます。 -
12
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。
きっかけ
地物直売所にて。 規格外品として小さな苺が…安い! 1パックで300円未満ですよ? 即、買い物かごへ。 ふーむ、打ち身とかもあるし、生よりは加熱した方が気にならないかな? ジャムよりはソースの方が、色々かけられていいかなぁ。。。
おいしくなるコツ
基本的に苺は生でも食べられます。 煮ている途中に味見をしながら、とろみや甘さ、酸味を確認してください。 ・とろみは煮詰め具合(煮詰めると甘味も増します)。 ・甘味はグラニュー糖の量。 ・酸味が足りない場合はレモン果汁(分量外)を足します。
- レシピID:1810037542
- 公開日:2024/04/12
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- ストロベリー 簡単 規格外品 strawberry
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ジャムではないので塗れません。
ヨーグルトやチーズケーキにかけたりしてください。
規格外品はお安いので見つけたら、ぜひ!