材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 豚薄切り肉
- 50g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ふだん菜
- 50g
- 蕪の葉
- 3個分
- 紅菜苔
- 50g
- えのき
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 調理酒
- 1カップ(200cc)
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、素麺を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
茹で上がったらざるにあげ、流水で揉むようにして洗う
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- 2
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- 新玉ねぎは薄切りにする
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- 3
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- ふだん菜・蕪の葉・紅菜苔は5cmくらいずつに切る
えのきは石づきを切って手でほぐす
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- 4
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- 豚薄切り肉は1cmくらいずつに切る
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- 5
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- フライパンに胡麻油を敷き、豚薄切り肉・新玉ねぎ・えのき・ふだん菜・蕪の葉・紅菜苔を強火で炒める
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- 6
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- 全体がしんなりしたら、調理酒・オイスターソース・醤油を加えてさっと炒める
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- 7
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- フライパンを火からおろし、素麺を加えて混ぜる
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- 8
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めることです
きっかけ
冷蔵庫にあるハンパに残った野菜を総動員して作りました
野菜たっぷり
お腹と冷蔵庫のデトックスになりました
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肉や野菜をいろいろ入れた炒め物