素麺で ビーフン風の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
ビーフンの代わりに素麺で
肉や野菜をいろいろ入れた炒め物

材料(2人分)

素麺
2束
豚薄切り肉
50g
新玉ねぎ
1/2個
ふだん菜
50g
蕪の葉
3個分
紅菜苔
50g
えのき
100g
胡麻油
大さじ1
調理酒
1カップ(200cc)
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、素麺を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
    茹で上がったらざるにあげ、流水で揉むようにして洗う
  2. 2
    新玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    ふだん菜・蕪の葉・紅菜苔は5cmくらいずつに切る
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  4. 4
    豚薄切り肉は1cmくらいずつに切る
  5. 5
    フライパンに胡麻油を敷き、豚薄切り肉・新玉ねぎ・えのき・ふだん菜・蕪の葉・紅菜苔を強火で炒める
  6. 6
    全体がしんなりしたら、調理酒・オイスターソース・醤油を加えてさっと炒める
  7. 7
    フライパンを火からおろし、素麺を加えて混ぜる
  8. 8
    出来上がり

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることです

きっかけ

冷蔵庫にあるハンパに残った野菜を総動員して作りました 野菜たっぷり お腹と冷蔵庫のデトックスになりました

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の野菜豚薄切り肉ビーフンそうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする