金柑(きんかん)の甘露煮とクリームチーズのパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
金柑の甘露煮は自家製を使用しました。詳細は「金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り(1810037336)」をご参照ください。
なお、冷蔵保存したものを使用しています。 - 2 パイシートは10分ほど室温に置いて、柔らかくする。
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3
【パイシートの待ち時間に】
☆の材料を混ぜておく(以降、クリームチーズ)。 -
4
【パイシートが柔らかくなってきたら】
オーブンを200度で予熱開始。 -
5
パイシートを半分に切る。
※スーパーでよく見かける長方形の物を使用しています。半分に切ることで、正方形にします。 -
6
周囲から1cmほど内側に「L字」に切り込みを入れる。
※写真緑色の線を切ります。右上と左下の角は【切らない】です。 - 7 緑色の矢印の部分は繋がったまま、切り離さない。
- 8 角のアップです。
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9
周囲に水(分量外)を指に付けて、なぞる。
※ドリール(卵黄+水)でも良いのですが、レシピの分量だと確実に余ります。 -
10
切った部分を内側に折り込む。
折った上から、軽く押さえて密着させる。
※軽くです。指で上からなぞるくらいのイメージです、 -
11
このような形になります。
※折り紙や四角い付箋などで、事前に試してみるのも良いかと思います。 - 12 天板にオーブンシートを敷き、パイシートをのせる。
- 13 中心部にクリームチーズをのせる。
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14
クリームチーズを軽く均す。
※周囲に付くと膨らみにくくなるので、内側だけに大雑把に広げるくらいです。 - 15 金柑の甘露煮をのせる。
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16
オーブンに入れる。
200度で20分ほど焼く。 - 17 焼き上がりの写真です。
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18
ケーキクーラなどに移し、粗熱がとれたら、できあがり!
※できたて熱々でも良いのですが、少し冷めた方がクリームチーズと馴染む感じがしました。
きっかけ
近所のパン屋さんで金柑とクリームチーズのブレッチェンがありまして、食べてみると…美味しい! 金柑とクリームチーズは合うのかぁ…自分でも試したい。 さて、パン生地は手間なので、簡単な…冷凍パイシート? 原型を留めていないけど、まあいいや。
おいしくなるコツ
甘さは甘露煮に依存します。☆のグラニュー糖で調整してください。 見た目重視なら、ドリール(卵黄+水)を生地に塗ると良いかと思います(レシピの分量だと余りそうなので塗りませんでした…この歳、ナパージュもかけて売り物レベルの見た目に…)。
- レシピID:1810037342
- 公開日:2024/02/26
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金柑の独特の柑橘感がクリームチーズとよく合います。
甘露煮さえ準備できれば、後は簡単?