金柑(きんかん)の甘露煮とクリームチーズのパイ レシピ・作り方

金柑(きんかん)の甘露煮とクリームチーズのパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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パイ生地(冷凍)にクリームチーズと金柑の甘露煮をのせて焼いたものです。
金柑の独特の柑橘感がクリームチーズとよく合います。
甘露煮さえ準備できれば、後は簡単?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 金柑の甘露煮は自家製を使用しました。詳細は「金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り(1810037336)」をご参照ください。
    なお、冷蔵保存したものを使用しています。
  2. 2 パイシートは10分ほど室温に置いて、柔らかくする。
  3. 3 【パイシートの待ち時間に】
    ☆の材料を混ぜておく(以降、クリームチーズ)。
  4. 4 【パイシートが柔らかくなってきたら】
    オーブンを200度で予熱開始。
  5. 5 パイシートを半分に切る。
    ※スーパーでよく見かける長方形の物を使用しています。半分に切ることで、正方形にします。
  6. 6 周囲から1cmほど内側に「L字」に切り込みを入れる。
    ※写真緑色の線を切ります。右上と左下の角は【切らない】です。
  7. 7 緑色の矢印の部分は繋がったまま、切り離さない。
  8. 8 角のアップです。
  9. 9 周囲に水(分量外)を指に付けて、なぞる。
    ※ドリール(卵黄+水)でも良いのですが、レシピの分量だと確実に余ります。
  10. 10 切った部分を内側に折り込む。
    折った上から、軽く押さえて密着させる。
    ※軽くです。指で上からなぞるくらいのイメージです、
  11. 11 このような形になります。
    ※折り紙や四角い付箋などで、事前に試してみるのも良いかと思います。
  12. 12 天板にオーブンシートを敷き、パイシートをのせる。
  13. 13 中心部にクリームチーズをのせる。
  14. 14 クリームチーズを軽く均す。
    ※周囲に付くと膨らみにくくなるので、内側だけに大雑把に広げるくらいです。
  15. 15 金柑の甘露煮をのせる。
  16. 16 オーブンに入れる。
    200度で20分ほど焼く。
  17. 17 焼き上がりの写真です。
  18. 18 ケーキクーラなどに移し、粗熱がとれたら、できあがり!
    ※できたて熱々でも良いのですが、少し冷めた方がクリームチーズと馴染む感じがしました。

きっかけ

近所のパン屋さんで金柑とクリームチーズのブレッチェンがありまして、食べてみると…美味しい! 金柑とクリームチーズは合うのかぁ…自分でも試したい。 さて、パン生地は手間なので、簡単な…冷凍パイシート? 原型を留めていないけど、まあいいや。

おいしくなるコツ

甘さは甘露煮に依存します。☆のグラニュー糖で調整してください。 見た目重視なら、ドリール(卵黄+水)を生地に塗ると良いかと思います(レシピの分量だと余りそうなので塗りませんでした…この歳、ナパージュもかけて売り物レベルの見た目に…)。

  • レシピID:1810037342
  • 公開日:2024/02/26
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カテゴリ
パイクリームチーズ金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 パイ 甘露煮 クリームチーズ
料理名
金柑(きんかん)の甘露煮とクリームチーズのパイ
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