菜の花の 山葵マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春の味
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜の花
1束(120g)
マヨネーズ
大さじ2
練り山葵
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は3cmくらいずつに切る
    鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でる
  2. 2
    沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  3. 3
    練り山葵とマヨネーズを器に入れ・・・
  4. 4
    よ~く混ぜる
  5. 5
    冷ました菜の花をぎゅっと絞って器に入れて和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

さっと茹でて ぎゅっと絞って 和えるだけです 菜の花には山葵が合うと思います

きっかけ

菜の花、初物 まずは山葵マヨ和えに

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
菜の花作り置きの野菜日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/06 22:53
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
sin7sin6694様、またまたレポートありがとうございます。菜の花の季節になりましたね。
2024/04/06 22:18
とても美味しく家族が喜んで食べていました♪ レシピありがとうございます(^-^)
パンペルデュ
パンペルデュ様、いつもレポートありがとうございます。ご家族が喜んでくださったとのことで、とってもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする