アプリで広告非表示を体験しよう

揚げずにヘルシー!焼き大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐチャンネル やまちゃん
保育園定番のおやつをフライパンで!しかも大さじ1の油で作れる!焼き大学いも
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
160g
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
黒ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく洗ったさつまいもを皮ついたまま1~1.5cm幅にスティック状に切ります。
  2. 2
    2~3回水で洗ったら、耐熱容器に入れて、ヒタヒタになるまで水を入れます。
  3. 3
    ラップをして、電子レンジで5~10分チンします。
  4. 4
    フライパンに油を入れて、中火に熱します。ペーパー等で水気を拭きながら入れていきます。
  5. 5
    さつまいもの火が通ったら、端に寄せて、ペーパー等で汚れや油をとり、たれの調味料を全部入れます。
  6. 6
    たれがブクブクしたら、芋を絡めて、お好みで黒ごまをかけたら完成!

おいしくなるコツ

レンジでチンをしておくことで、揚げムラがなく、早く火が通ります! また、あらかじめ火が通るまでチンすることで少ない油で作れます! ※今回使うフライパンは20cmです

きっかけ

保育園定番のおやつで大人気である大学いもを家で手軽に作れないかと考えてレシピにしました!

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
関連キーワード
フライパンで作れる ヘルシー 少ない油 おやつ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐチャンネル やまちゃん 将来の夢が料理研究家である、30歳になる二児のパパです! おうちにある調味料で、簡単に作れるレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピをだしていきます! YouTubeでもレシピや食育にまつわる動画をだしてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする