蓮根入り!甘辛豚つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
シャキシャキれんこんの歯ごたえと甘辛たれが美味しい豚つくねです!お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです(⁠^⁠^⁠)

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
絹豆腐
100g
玉ねぎ
中1個
れんこん
150〜200g
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
●みりん
大さじ2
●醤油、砂糖、料理酒、水
各大さじ1
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ·玉ねぎをみじん切りにし、飴色に炒め、冷ましておく。
    面倒な場合は、500wのレンジで3分チンして下さい。
    ·蓮根はさいの目切りにする。
  2. 2
    1と豚ひき肉、豆腐を混ぜて、ナツメグと塩こしょうで下味を付けたら、よくこねる。
  3. 3
    2を小判型に成形し、油をひいたフライパンに並べて焼く。
    焼色がついたら、ひっくり返して少量の水を入れて蒸し焼きにする。(170℃で8分くらい)
  4. 4
    余分な油や水気を取り除き、●の調味料を入れて絡めたら完成!

おいしくなるコツ

つくねのタネはよく粘りがでるまでこねてください。あと、れんこん以外に大葉やねぎを入れると美味しいです。

きっかけ

夕ご飯のおかずに作りました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)簡単夕食れんこん豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 おつまみ 簡単 冷凍保存
料理名
甘辛豚つくね

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする