材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 絹豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1個
- れんこん
- 150〜200g
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油、砂糖、料理酒、水
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ·玉ねぎをみじん切りにし、飴色に炒め、冷ましておく。
面倒な場合は、500wのレンジで3分チンして下さい。
·蓮根はさいの目切りにする。
-
- 2
- 1と豚ひき肉、豆腐を混ぜて、ナツメグと塩こしょうで下味を付けたら、よくこねる。
-
- 3
-
- 2を小判型に成形し、油をひいたフライパンに並べて焼く。
焼色がついたら、ひっくり返して少量の水を入れて蒸し焼きにする。(170℃で8分くらい)
-
- 4
-
- 余分な油や水気を取り除き、●の調味料を入れて絡めたら完成!
おいしくなるコツ
つくねのタネはよく粘りがでるまでこねてください。あと、れんこん以外に大葉やねぎを入れると美味しいです。
きっかけ
夕ご飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません