材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- 白ねぎ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹ごし豆腐
- 100g(3個セットの1つ)
- ◎水
- 100ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は○をもみ込んでおく。
-
- 2
- 白ねぎ、玉ねぎは薄切りにする。絹ごし豆腐は4等分にする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、1を炒める。色が変わったら玉ねぎと白ねぎを加えて炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、絹ごし豆腐。◎を加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
-
- 5
- ※途中で豆腐をひっくり返すと味がよく染みます。
-
- 6
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好みの野菜を足して作ってください。
きっかけ
ねぎをたくさんもらったので。