材料(2人分)
- 十割蕎麦(乾燥)
- 150g
- ★水
- 3カップ(600g)
- ★出汁昆布(カットタイプ)
- 2切
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ3
- なめこ
- 1袋
- えのき
- 100g
- 大根の葉
- 50g
作り方
-
- 1
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- 鍋に★(つゆの材料)を入れる
-
- 2
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- えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋にえのきとなめこを入れて、強火で煮る
-
- 3
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- 別鍋で、蕎麦を袋の常時時間よりも1分間ほど短めに茹でる
茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る
-
- 4
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- 大根の葉はみじん切りにする
-
- 5
-
- そばつゆの鍋に蕎麦と大根の葉を入れ、強火で煮る
-
- 6
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- 沸騰したらだし昆布を取り除き、丼に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
塩分控えめを心掛けているのでやや薄めの味付けです
物足りない方は醤油などを増やしてください
十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水でぬめりを取っています
大根の葉がたくさんあるので使いましたが、ねぎでもOKです
きっかけ
年越しですが・・・・
いつものきのこ蕎麦です
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