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年越し蕎麦 レシピ・作り方

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ほこ9574
十割蕎麦を使っています
みんながつくった数 1

材料(2人分)

十割蕎麦(乾燥)
150g
★水
3カップ(600g)
★出汁昆布(カットタイプ)
2切
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ3
なめこ
1袋
えのき
100g
大根の葉
50g
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作り方

  1. 1
    鍋に★(つゆの材料)を入れる
  2. 2
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    鍋にえのきとなめこを入れて、強火で煮る
  3. 3
    別鍋で、蕎麦を袋の常時時間よりも1分間ほど短めに茹でる
    茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る
  4. 4
    大根の葉はみじん切りにする
  5. 5
    そばつゆの鍋に蕎麦と大根の葉を入れ、強火で煮る
  6. 6
    沸騰したらだし昆布を取り除き、丼に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

塩分控えめを心掛けているのでやや薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください 十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水でぬめりを取っています 大根の葉がたくさんあるので使いましたが、ねぎでもOKです

きっかけ

年越しですが・・・・ いつものきのこ蕎麦です

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)大根えのきなめこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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