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鶏むねと蓮根の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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鶏むね肉とれんこん(あと、にんじんとしいたけ)の炒めものです。
とろみのある甘酢で味付けしました。
また、下茹でや水晒し、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮。

材料(3~人分)

小ネギ
2本ほど(15g)
レンコン
中1個(200gほど)
ニンジン
1/2本(60g)
シイタケ
2個(30g)
鶏むね肉
大きめ1枚(280g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ2(30g)
☆本みりん
大さじ2(30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆塩
1つまみ(1g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    小ネギは小口切り。
    ※まな板が綺麗なうちに先に準備しておきます。
  2. 2
    レンコンは皮を剝く。
  3. 3
    1cm幅ほどに切る。
  4. 4
    更に4つ割り(分厚いいちょう切りになります)。
    ※レンコンの径が小さい場合は半月切りなど調整してください。
  5. 5
    ニンジンは小さめの乱切り。
    ※3cmより小さいくらいです。
  6. 6
    シイタケは傘と軸にわける。
  7. 7
    シイタケの傘は6つ割り。
    ※シイタケの径に小さい場合は4つ切りなど調整してください。
  8. 8
    シイタケの軸は石突(下の固い部分)を除いて、半分に切る。
  9. 9
    薄くスライス。
  10. 10
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらレンコンとニンジンを入れて4分ほど煮る。
  11. 11
    シイタケを加えて、更に1分ほど煮る。
  12. 12
    流水で冷ます。
  13. 13
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  14. 14
    野菜類の水気をきる。
  15. 15
    鶏むね肉は1cm幅ほどの削ぎ切り(斜め切り)。
  16. 16
    大きなものは更に半分に切る。
    ※焼くと縮むので4~5cm角ほどが良いかと思います。
  17. 17
    鶏もも肉に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
  18. 18
    フライパンに米油を入れて、鶏もも肉を並べる。
    中火にして動かさずに2分ほど焼く。
  19. 19
    お肉の周りがしっかりと白くなるくらいまで焼きます。
  20. 20
    【焼いている間に】
    ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  21. 21
    鶏もも肉をひっくり返して、動かさずに1分30秒ほど焼く。
  22. 22
    野菜類を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
  23. 23
    合わせ調味料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
  24. 24
    透明感が出てとろみがついてきます。
    そこから30秒くらい混ぜ炒めたら、火を止める。
  25. 25
    器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 薄いようなら醤油や塩を足してください。

きっかけ

最近、鶏むね肉をよく使います。 脂が少ないし、お安いので… でも、単純に鶏もも肉を鶏むね肉にするだけだと…なにか違う。 ちょこちょこ試しながらレシピを改修しています。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めれんこん鶏むね肉
関連キーワード
甘酢あん ムネ 減塩 低カリウム
料理名
鶏むねと蓮根の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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