鶏むねと蓮根の甘酢炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 小ネギ
- 2本ほど(15g)
- レンコン
- 中1個(200gほど)
- ニンジン
- 1/2本(60g)
- シイタケ
- 2個(30g)
- 鶏むね肉
- 大きめ1枚(280g)
- コーンスターチ(片栗粉)
- 大さじ1(9g)
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1(12g)
- ☆米酢(穀物酢)
- 大さじ2(30g)
- ☆本みりん
- 大さじ2(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ1(6g)
- ☆塩
- 1つまみ(1g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉)
- 小さじ1(3g)
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
小ネギは小口切り。
※まな板が綺麗なうちに先に準備しておきます。
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- 2
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- レンコンは皮を剝く。
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- 3
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- 1cm幅ほどに切る。
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- 4
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- 更に4つ割り(分厚いいちょう切りになります)。
※レンコンの径が小さい場合は半月切りなど調整してください。
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- 5
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- ニンジンは小さめの乱切り。
※3cmより小さいくらいです。
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- 6
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- シイタケは傘と軸にわける。
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- 7
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- シイタケの傘は6つ割り。
※シイタケの径に小さい場合は4つ切りなど調整してください。
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- 8
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- シイタケの軸は石突(下の固い部分)を除いて、半分に切る。
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- 9
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- 薄くスライス。
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- 10
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したらレンコンとニンジンを入れて4分ほど煮る。
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- 11
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- シイタケを加えて、更に1分ほど煮る。
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- 12
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- 流水で冷ます。
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- 13
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- 【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 14
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- 野菜類の水気をきる。
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- 15
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- 鶏むね肉は1cm幅ほどの削ぎ切り(斜め切り)。
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- 16
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- 大きなものは更に半分に切る。
※焼くと縮むので4~5cm角ほどが良いかと思います。
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- 17
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- 鶏もも肉に「コーンスターチ(片栗粉)」をまぶす。
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- 18
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- フライパンに米油を入れて、鶏もも肉を並べる。
中火にして動かさずに2分ほど焼く。
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- 19
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- お肉の周りがしっかりと白くなるくらいまで焼きます。
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- 20
- 【焼いている間に】
☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
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- 21
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- 鶏もも肉をひっくり返して、動かさずに1分30秒ほど焼く。
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- 22
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- 野菜類を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
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- 23
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- 合わせ調味料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
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- 24
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- 透明感が出てとろみがついてきます。
そこから30秒くらい混ぜ炒めたら、火を止める。
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- 25
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- 器によそり、小ネギをのせたら、できあがり!
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。
薄いようなら醤油や塩を足してください。
きっかけ
最近、鶏むね肉をよく使います。
脂が少ないし、お安いので…
でも、単純に鶏もも肉を鶏むね肉にするだけだと…なにか違う。
ちょこちょこ試しながらレシピを改修しています。
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とろみのある甘酢で味付けしました。
また、下茹でや水晒し、塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮。